Spargel mal anders! – Ganz einfach zum Nachkochen :)

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Gebratener Spargel mit im Fettrand gebratenem Rumpsteak an Rosmarinkartoffeln

Königsgemüse oder essbares Elfenbein – es gibt viele andere Wörter für unser liebstes Gemüse im Frühjahr. Dabei verspeisen wir ihn gern gekocht mit Sauce Hollandaise und neuen Kartoffeln … Aber ist es nicht endlich mal an der Zeit für etwas Abwechslung?

Video: Wir zeigen Ihnen heute ein einfaches Rezept für gebratenen Spargel. Für Fleischliebhaber gibt’s ein saftiges Rumpsteak dazu … Das alles servieren wir mit mediterranen Rosmarinkartoffeln.

Das Rezept:

Vorwort:
Am besten gelingt das Rezept mit dem Jumbo Spargel!

Als erstes die Rosmarinkartoffeln:

Kartoffeln halbieren – Pro Person in etwa 250g
Rosmarin dazugeben
Eine Prise Salz und Pfeffer
1 EL Olivenöl

Das Ganze gut durchmischen und bei 180° Ober-Unterhitze für 20 Minuten in den Ofen.
Währenddessen Butter zerschmelzen lassen – die brauchen wir für die Sauce Hollandaise (Rezept zeigen wir Ihnen in einem anderen Video) und zum Braten des Spargels.

Spargel kochen:

Wasser aufkochen (1 Topf)
1 EL Zucker zugeben
2 EL Salz zugeben
1/2 Zitrone auspressen und nach Wahl 1-2 Scheiben Zitrone zugeben
250 ML trockener Weißwein zugeben

Das ganze nochmal kurz aufkochen lassen und anschließend den Spargel 2-3 Minuten kochen lassen.
Den Spargel danach abkühlen lassen – In Eiswasser dauert das nur einige Minuten.

Steak braten:

Pro Person etwa 250g Steak einrechnen – in unserem Fall benutzen wir 300g Steak (inklusive Fettrand) aus Uruguay.
Für den Gargrad „Medium“ das Steak 2 Minuten pro Seite und jede Kante ca. 20 Sekunden braten.
Anschließend bei in den Ofen zu den Rosmarinkartoffeln – 180° Ober-Unterhitze.
Unser Tipp: Das Steak erst beim Anrichten würzen.

Inzwischen ist der Spargel abgekühlt und wir können ihn braten:

1 EL der geschmolzenen Butter in die Pfanne geben.
Den Spargel hinzugeben, salzen (1 Prise) und 2 Minuten braten.
Anschließend wenden wieder salzen (1 Prise) und nochmal 2 Minuten braten.

Und schon können wir das ganze Anrichten – Unser Tipp:
Das Steak in feine Scheiben schneiden und erst jetzt würzen! Den Spargel darauflegen und mit Wildkräutern garnieren.

Für Saucenliebhaber emphiehlt sich eine Sauce Hollandaise zum Spargel und eine Dornfeldersauce (zeigen wir Ihnen in einem anderen Video) zum Steak. Natürlich kann man zum Spargel auch die geschmolzene Butter servieren.

Keine Lust zu kochen?

Gibt’s natürlich auch im Deutschen Weintor Restaurant 😉

Wir freuen uns auf Sie !

Ihr Weintor-Team
Deutsches Weintor Gastronomie GmbH – Weinstraße 4 – 76889 Schweigen-Rechtenbach
Tel: 06342 922780 – erlebnis@weintor.de – www.erlebnis-weintor.de

 

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